Time management and private life
Сегодня договорились отпраздновать в семейном кругу день рождения моего дедули. Утром пообещала маме быть в 16:00. Сейчас 15:55 а я до сих пор дома – заканчиваю статью. Не хочется бросать – потом забуду, о чем хотела написать. Добираться 10 минут, но еще надо заехать за продуктами в магазин. Короче, никаких шансов приехать хотя бы в полпятого. Делаю над собой усилие и закрываю компьютер…
Знакома ли Вам вышеописанная ситуация? Как часто Вы планируете и даже обещаете кому-то заехать или позвонить и не успеваете, потому что заняты совершенно неотложными, делами? Кажется, еще полчасика, Вы «разгребетесь» и сделаете то, что пообещали. При этом бывает, что человеку, с которым договорились, даже звонить неудобно – время переносили уже несколько раз.
Все бы ничего, да только тот, кому даже звонить неудобно, уже напридумывал себе огромное количество причин, по которым мы не звоним и не появляемся. И суть этих всех «придумок» сводится к одному: мы его совсем не уважаем и не ценим. Дальше мысль двигается в сторону мести. Я это поняла, когда получила от подруги имейл полный обиды и гнева. Разумеется, все ее предположения касательно причин моего поведения были лишь предположениями, не соответствующими реальности: я попросту не успевала.
Пару дней назад, когда также поступили со мной, я задумалась и первое, что пришло в голову – чаще всего ведешь себя таким образом с родственниками и близкими друзьями. Наверное, из расчета, что они поймут, или же из предположения, что все равно никуда не денутся. Ведь с деловыми партнерами я определенно такого себе не позволяю.
Интересно, что можно сделать, чтобы перестать портить отношения с близкими людьми и при этом не затрачивать много энергии на кардинальные перемены в жизни?
Проанализировав свое общение с деловыми партнерами, я поняла, что когда не успеваю, делаю следующее:
- Если пообещала кому-то перезвонить, обязательно перезваниваю в указанное время, или отправляю смс.
- Если я уже один раз перенесла встречу, и все еще не успеваю, то в этот день стоит ее вообще отменить: если с моими планами такая беда, не стоит напрягать другого человека и разрушать и его планы тоже.
- Если мы договорились встретиться во второй половине дня, а я уже утром вижу, что шансов успеть мало, сразу об этом сообщаю.
К тому же, чтобы таких ситуаций вообще не возникало, больше трех встреч в день не планирую. А если хотя бы какая-то встреча может затянуться на неопределенное время, не планирую после нее вообще ничего. Если переносы встреч и опоздания являются исключением, а не правилом, то все остальное – вопрос не столько пунктуальности, сколько правильной коммуникации.
Конечно, если мы говорим о родственниках или друзьях, выходных или вечерах, когда хочется расслабиться и уж точно не планировать свое время так же, как для работы, такая самоорганизация будет слишком жесткой. Поэтому я придумала для себя три простых смягченных правила:
- Перезванивать не позднее 30 минут после обещанного времени
- При переносе встречи реально оценивать шансы на то, что я успею и сообщать об этом тому, с кем обещано встретиться.
- Третье правило – без изменений: если утром вижу, что вечерняя встреча может сорваться, сообщаю об этом тот час же.
Даже при том, что я не отличаюсь пунктуальностью в отношении моих близких, они уже оценили новшество.