Способность учиться

Часто встречаю людей, которые говорят, что прошли много тренингов, и их больше не нужно ничему учить. Общаясь с ними, начинаю видеть их отношение к себе, к работе, к другим людям. А также, где именно им “жмут ботинки”. Можно было бы говорить с ними про их “ботинки”, рассказать о методах работы с “натертостями”, но их окружает плотный забор из так называемых знаний а все новое отметается при первых же секундах общения. На поверку и знаний-то раз-два и обчелся. Ведь, чтобы иметь действительно обширные знания, учиться нужно постоянно.

И такая учеба включает не только элементарный сбор информации, но также ее осмысление и пропускание через собственный опыт. Потому, что, как известно, обучение человека происходит поэтапно:

  1. Сперва мы получаем информацию
  2. Затем ее понимаем
  3. Потом пробуем применять
  4. В процессе и после применения у нас происходит осмысление опыта
  5. Это начало формирования и затем закрепления навыка, применяя который в разных ситуациях, мы разовьем умение

Вот мое мнение: люди, объявляющие себя натренированными, остановились на этапе понимания и отказались применять полученную информацию. И теперь их «натренированность» служит защитой, чтобы никто их в этом не уличил. Таким образом, объявляя себя «знайками», мы попросту прикрываем свой отказ учиться и развиваться дальше.

Печать


Вход